2017.1.29スペイ練習
2017.1.29J.S3本目
朝8時半から3本目になるJockScottを巻き始めた。

ボディハックルを巻く前までは良かったけど、いざ巻き始めるときにプチッと切れちゃいました。

気を取り直して4本目のボディを巻きました。
なんか足りない?
ヴェーリング付け忘れた。。。
今日は集中力と慎重さがまるでなし。
昼飯を食べてから、天気もよいのでキャスティング練習する事にした。
帰宅後は再度J.S.のタイイング開始。


生涯累計3本目です。

ボディハックルを巻く前までは良かったけど、いざ巻き始めるときにプチッと切れちゃいました。

気を取り直して4本目のボディを巻きました。
なんか足りない?
ヴェーリング付け忘れた。。。
今日は集中力と慎重さがまるでなし。
昼飯を食べてから、天気もよいのでキャスティング練習する事にした。
帰宅後は再度J.S.のタイイング開始。


生涯累計3本目です。
2017.1.22 Salmon Fly
今日はやる気になった(笑
朝9時にタイイング開始。
10:20にここまで。

11:45でマリードウイングまで来ましてランチタイム。

13:50に完成!

思ったより早かったけど雑~

今回はPartridgeのコードMの#2/0に巻きました。
イメージはこんな感じ。美しさよりも丈夫そうに感じる。
僕は実釣に使うのに巻いてるので、質実剛健に行きたいかな。
もっとも技術が伴ってませんけど(汗

勢い余ってAkroydにもチャレンジ。
1本目は右で左は2本目。HookはPartridge Bartleet CS10 #1
流石に3本目となると集中力切れます。
シナモンターキーウイングが上手く着かずにやり直しの連続で気が狂いそう。

しかもヘロンが超ロング過ぎ~。
着けてしまったものは後には引けず(汗
夜はタイイング疲れを癒すべくサーモン&ウイスキー!
刺身にヒマラヤ岩塩&ブラックペッパー&オリーブオイルだけ。これ最高!


美味しゅうございました(^^
朝9時にタイイング開始。
10:20にここまで。

11:45でマリードウイングまで来ましてランチタイム。

13:50に完成!

思ったより早かったけど雑~

今回はPartridgeのコードMの#2/0に巻きました。
イメージはこんな感じ。美しさよりも丈夫そうに感じる。
僕は実釣に使うのに巻いてるので、質実剛健に行きたいかな。
もっとも技術が伴ってませんけど(汗

勢い余ってAkroydにもチャレンジ。
1本目は右で左は2本目。HookはPartridge Bartleet CS10 #1
流石に3本目となると集中力切れます。
シナモンターキーウイングが上手く着かずにやり直しの連続で気が狂いそう。

しかもヘロンが超ロング過ぎ~。
着けてしまったものは後には引けず(汗
夜はタイイング疲れを癒すべくサーモン&ウイスキー!
刺身にヒマラヤ岩塩&ブラックペッパー&オリーブオイルだけ。これ最高!


美味しゅうございました(^^
2017.1.8管理釣り場
初釣りに行ってきました。
新郷村のU.Kへ午前の部のみと言う事で、先月と同じくKtさんと現地集合。
連休と言う事もあって朝から人も多いです。
今日は大きいのを2匹キープする予定です。
開始早々は40~50クラスが何匹も釣れたのですが、もっと大きいのと欲張ったばかりにキープ0匹。
小さいのは掛かるんだけど、大きいのはスレきっちゃってます。
Ktさんがあっちに大きいのが居るよと言うので行ってみた。
サイトで大きいのを狙ってエッグを投じるも、フライに近づいてくるものの、手前でプイッ。
残り時間15分。
奥の手フェザントテールに望みをかけてフライチェンジ。
反応するヤツとしないヤツに分かれます。
岩魚は好反応だけど小さいのは不要。
まずは50クラスの虹鱒ゲット!
速攻でフラシに入れます。
残り時間10分。
やる気ある大物がフライ目掛けて浮いてきてパクッ!
ヒットー!!
ジーーーーーーっとラインをもっていって水面上に派手にジャンプ。
ばれるなよ~と念じつつやり取りするのがたまらないです。
なんとか取り込み成功。
ちょっと長いですがファイトシーン

その前に釣ってフラシにいれていた魚は逃亡しており、網は空っぽ。チョーやばい。
しかしその後ラスト1分で45クラスを速攻で追加し、なんとか2匹キープに成功。
魚はPNさんに持って行き、夜は宴会となりました。

手術した事もあり諸々を自粛しておりましたが、この度目出度く初釣りと初飲みとなりました。
新郷村のU.Kへ午前の部のみと言う事で、先月と同じくKtさんと現地集合。
連休と言う事もあって朝から人も多いです。
今日は大きいのを2匹キープする予定です。
開始早々は40~50クラスが何匹も釣れたのですが、もっと大きいのと欲張ったばかりにキープ0匹。
小さいのは掛かるんだけど、大きいのはスレきっちゃってます。
Ktさんがあっちに大きいのが居るよと言うので行ってみた。
サイトで大きいのを狙ってエッグを投じるも、フライに近づいてくるものの、手前でプイッ。
残り時間15分。
奥の手フェザントテールに望みをかけてフライチェンジ。
反応するヤツとしないヤツに分かれます。
岩魚は好反応だけど小さいのは不要。
まずは50クラスの虹鱒ゲット!
速攻でフラシに入れます。
残り時間10分。
やる気ある大物がフライ目掛けて浮いてきてパクッ!
ヒットー!!
ジーーーーーーっとラインをもっていって水面上に派手にジャンプ。
ばれるなよ~と念じつつやり取りするのがたまらないです。
なんとか取り込み成功。
ちょっと長いですがファイトシーン

その前に釣ってフラシにいれていた魚は逃亡しており、網は空っぽ。チョーやばい。
しかしその後ラスト1分で45クラスを速攻で追加し、なんとか2匹キープに成功。
魚はPNさんに持って行き、夜は宴会となりました。

手術した事もあり諸々を自粛しておりましたが、この度目出度く初釣りと初飲みとなりました。
初めてのフルドレスサーモンフライ巻いてみました

昨日まで安静にしてましたが、手術から8日目なので少し普通に過ごす事にしました。
といっても竿振りなんかはまだやばそうなので、かねてからやらなければならないジョックスコットのタイイングに挑戦することにしました。
スペイの師匠から竹竿にJockScottで釣ると言う指令を受けていたので、巻かなきゃならないのです。
といっても今までクラシックサーモンフライタイイングなんて一度たりともやった事はありません。
マリードしたのはパーマシェンベルくらいなものです。
それがいきなりのJOCK SCOTTとはあまりにも無謀かなと思いつつもチャレンジ。
マテリアルを揃えるのにマテリアル収納BOXを全部引っ張り出し、一通り揃えるまで30分。
沢田さんのサーモン・フライ・ドレッシングという1989年出版の本を頼りにいざ開始。
ボディハックル着け忘れ、マリードウイングの上下逆に揃えたり、スレッド切れたり、いろんな事がありました。
それでもなんとか形になったのが面白い。

Partrige "Bartleet Salmon"CS10 #1
上手なサーモンフライタイヤーからすれば超下手っぴで見るに耐えないかも。
でも魚を釣る要素は揃ってるんじゃないかな?
ってもねー釣ってから言えってね(笑
釣れてもいないのに偉そうな事を言うのはどーなんだろうね。
ここで一句。南部弁ですが。
おへたがり (教えたがる人)
しょしぐながべが (恥ずかしくないのかね)
おべだふり (知ったかぶり)
会社にも、釣りの世界にも、たまに居ます。
実力が伴わないのに教えたがったり、知識をひけらかしたり。
こっちが聞いてもいないのに教えたがる輩までおりますね。
自分の立場をよっぽど優位に見せたいのだろうなー。
正当な事ならまだいいけれど、いいかげんな事は言わないでもらいたいものだ。
実績あって説得力のある話ならありがたいのですけど、無いのに偉そうな話されてもね...
我が強すぎると周りは迷惑です。我というのはわがままの事。独りよがりは自分家だけでやってください。
周りは大人の対応を取ってますが疲れます。
かく言う私も過去に知ったかぶりな話をしておりました。
その時点での知識が正解だと思ってしまってるから性質が悪いです。
後になって真実が見えてきたりするとね、浅はかだったなと反省した事もありました。
何事も謙虚さを心がけないとならないですな。自戒をこめて。
新巻桜鱒作り
釣りの大先輩から、サクラマスの新巻が最高に美味いと聞いていたので、これは是非やってみたいと思って今年釣った小さい鱒を冷凍しておりました。
12月になり寒さが増してきたので始めるには良い季節です。
12/18解凍し、ぬめり取りをしてから荒塩を摺り込みます。
ホームセンターで購入したムシロで包み、水分を出すための重しにお米を乗せて小屋に放置すること三日間。
その後裏返して更に三日放置。
12/23ムシロから出して塩抜き開始します。

7時間塩抜きしてみました。
それから軒下にぶら下げる事一週間。

12/31に下ろしてみました。
硬くならずに良い感じのしっとり感。
ただ血合いの取り残した所が色悪い。歯ブラシ使ってもっと綺麗に取らないとならなかったみたい。

スモークサーモンはここから冷燻作業にはいるらしいから、このままでもイケそうに思いちょっとだけ味見してみました。
写真では美味そうに見えないけど塩加減丁度良し、美味い!

頭と骨、皮などは味噌汁にしましたが、これまた最高!
普通のあら汁よりも身が美味くなってます。
だしも濃厚に出てます。粕汁にすれば更に合いそう。

まだ禁酒してますが、スライスはシングルモルトと合う事間違いなし。
楽しみ増えました。
12月になり寒さが増してきたので始めるには良い季節です。
12/18解凍し、ぬめり取りをしてから荒塩を摺り込みます。
ホームセンターで購入したムシロで包み、水分を出すための重しにお米を乗せて小屋に放置すること三日間。
その後裏返して更に三日放置。
12/23ムシロから出して塩抜き開始します。

7時間塩抜きしてみました。
それから軒下にぶら下げる事一週間。

12/31に下ろしてみました。
硬くならずに良い感じのしっとり感。
ただ血合いの取り残した所が色悪い。歯ブラシ使ってもっと綺麗に取らないとならなかったみたい。

スモークサーモンはここから冷燻作業にはいるらしいから、このままでもイケそうに思いちょっとだけ味見してみました。
写真では美味そうに見えないけど塩加減丁度良し、美味い!

頭と骨、皮などは味噌汁にしましたが、これまた最高!
普通のあら汁よりも身が美味くなってます。
だしも濃厚に出てます。粕汁にすれば更に合いそう。

まだ禁酒してますが、スライスはシングルモルトと合う事間違いなし。
楽しみ増えました。
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。

さて、私事ではございますが昨年の28日から30日までの三日間に人生初の手術&入院を体験いたしました。
長年連れ添ってきました内痔核脱肛といよいよオサラバしました。
これで今後の釣りは安心です。
とはいっても雪代時期に本流に立ちこんでしまうと下半身が冷え切ってしまいお尻に悪影響のようです。
また釣りの行き帰りのロングドライブも悪そうです。
折角治ったのだから再発しない様に注意しないとね。
皆様も今年一年健康で釣りが出来ますように。
今年も宜しくお願い申し上げます。

さて、私事ではございますが昨年の28日から30日までの三日間に人生初の手術&入院を体験いたしました。
長年連れ添ってきました内痔核脱肛といよいよオサラバしました。
これで今後の釣りは安心です。
とはいっても雪代時期に本流に立ちこんでしまうと下半身が冷え切ってしまいお尻に悪影響のようです。
また釣りの行き帰りのロングドライブも悪そうです。
折角治ったのだから再発しない様に注意しないとね。
皆様も今年一年健康で釣りが出来ますように。